Aus der Gechichte der Feuerwehr Rechberg

Gründung

Gegründet wurde die Feuerwehr Rechberg, so wird mündlich überliefert, im Jahr 1899. Die Gründungsmitglieder waren: RAPPL JOHANN (Häusler Hans), HOFMEISTER JOHANN (Schöfberger Hans), BEER XAVER (Pfeifer Xaver), LIEBL JOHANN (Kunzn Johann), RAPPL JOSEF (Häuslmann Josef) und SCHEUERER Johann (Bieglmann Johann). Eine Fahne und eine Handdruckspritze wurden besorgt.

Über die folgende Zeit schweigt die Überlieferung. Dass vor dem 2. Weltkrieg ALLGÄUER GEORG (Hausname Friedl) Kommandant gewesen sein soll, weiß man noch zu berichten.

Die Zeit des "Dritten Reiches"

Während der Hitlerzeit ging es auch bei der FW sehr militärisch zu. Beim Gasthaus Winkler mussten die Männer sich aufstellen, dann wurde im Gleichschritt losmarschiert, voran der "Heislhans" mit der Trommel; man marschierte zum Feuerwehrhaus, bei dem sich der Dorfweiher befand, und hielt Übungen mit der Handspritze ab. Wenn einer dreimal bei Übungen fehlte, musste er eine Strafe von 5 RM bezahlen oder er wurde in die Pflichtfeuerwehr eingestuft. Kommandant während dieser Zeit waren Beer Xaver und Bauer Georg (Katharied). Die Pflichtfeuerwehr leitete Liebl Xaver.
Damals waren in Rechberg auch Frauen bei der Feuerwehr aktiv: Allgeier Anna, Bauer Berta, Hammer Barbara, Höreth Emma, Kaufmann Philomena, Rappl Frieda und Winkler Betty.
Als 1945 die Amerikaner einmarschierten, wurden alle Feuerwehrunterlagen und auch die Helme in einen leeren Brunnen geworfen und der Brunnen zugeschüttet.

Diese Seite wird noch erstellt.

Wir erstellen gerade Inhalte für diese Seite. Um unseren eigenen hohen Qualitätsansprüchen gerecht zu werden benötigen wir hierfür noch etwas Zeit.Bitte besuchen Sie diese Seite bald wieder. Vielen Dank für ihr Interesse!